Cocinero español nacido en San Sebastián el 31 de Julio de 1942. Ha sido uno de los impulsores en España de la “cocina de autor”, así como de la reciente internacionalización culinaria vasca.
Pertenece a la tercera generación que se ocupa del restaurante La Casona, situada en el pueblo de Alza, en San Sebastián, fundado por sus abuelos, José María Arzak Etxabe y Escolástica Lete en 1897. Sus abuelos explotaron la edificación como taberna, casa de comidas y bodega de vinos.
Al fallecer su padre, cuando él tenía 9 años, comenzó a estudiar en el colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial. Terminó el bachiller y empezó estudios de aparejador, pero, después de un año de estudio, decidió matricularse en la Escuela Superior de Gastronomía de Madrid. Tras finalizar sus estudios en Madrid, pasa por el Servicio militar y hace varias prácticas en el extranjero, en los fogones del Sandersens parisino y del suizo Girarder, entre otros.
Inspirados por la Nouvelle cuisine surge el movimiento de la Nueva Cocina Vasca, de la que Juan María Arzak se convierte en su principal representante y que influirá decisivamente en la cocina española, incluyendo al que se considera como mejor cocinero del mundo en la actualidad, Ferran Adriá.
Algunos premios que obtuvo
- 1974 Premio Nacional de Gastronomía como mejor cocinero.
- 1983 Mejor cocinero de España por la Revista Club de Gourmets.
- 1984 Mejor restaurante de España por la Revista Club de Gourmets.
- 1985 Premio Mejor Restaurante.
- 1989 Tercera estrella de la Guía Michelin.
- 1995 Premio Mejor Restaurante.
- 2002 Medalla de Oro al Mérito Turístico de España.
- 2007 Premio Nacional de Gastronomía como mejor Restaurante.
- 2009 Premio a las Artes “El Delantal de Oro” como uno de los cocineros más importantes de la actualidad
Restaurantes Arzak
Platos
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